Makanan penyebab tekanan darah tinggi | Seperti yang kita tahu bahwa makanan memiliki peran yang sangat penting terhadap kondisi seseorang. Bagaimana bisa? karena makanan yang kita konsumsi itu sangat berpengaruh terhadap kesehatan kita termasuk yang menyebabkan kita menderita darah tinggi. Adapun zat terburuk yang terkandung dalam makanan dapat mengakibatkan meningkatnya tekanan darah dengan cepat seperti halnya sodium dan natrium. Nah, demikian ini bagi mereka yang sudah menderita darah tinggi maka batas yang di anjurkan konsumsi natirum dalam sehari tidak boleh melebihi 1500 miligram.
Meskipun demikian, faktanya kita tidak pernah bisa lepas dari sodium dan natrium dalam makanan yang kita konsumsi, sebab kandungan tersebut paling banyak diperoleh dari garam serta biasanya terdapat di hampir semua makanan siap saji maupun makanan-makanan di restoran. Walaupun garam bisa menambah rasa makanan tapi di balik itu semua juga garam bisa menyebabkan sel-sel lebih mudah untuk mengikat lemak lebih banyak. Tentu bahaya obesitas bisa mengancam kita.
Lantas Apa saja makanan-makanan yang harus di hindari penyebab tekanan darah tinggi ?
Jadi khususnya untuk penderita tekanan darah tinggi atau hipertensi maka sebaiknya hindarilah makanan-makanan seperti berikut ini :
Olahan daging
Yang dimaksud olahan di sini yakni daging baik itu di awetkan, di asap, pengasinan atau penambahan bahan pengawet di dalamnya seperti sosis, dendeng, hot dog dan ham. Adapun apabila kita timbang, satu porsi dengan berat 3 ons daging tersebut sudah mengandung 1200mg natrium, tentu ini jumlah yang sudah melewati batas normal harian bagi penderita hipertensi. Jadi hindarilah makanan daging olahan tersebut.
Saus Tomat dan jus tomat
Mengapa saus tomat tidak disarankan untuk dikonsumsi? sebab satu cangkir jus tomat terkandung 680 miligram sodium. Apalagi satu porsi spageti dengan saus tomat di atasnya bisa mengandung lebih dari 1300 miligram sodium yang tidak baik bagi kesehatan.
Buah kalengan ataupun makanan kalengan lain
Batasilah konsumsi makanan kalengan, sebab air garam yang biasa digunakan untuk mengawetkan makanan kalengan tersebut bisa meningkatkan tekanan darah. Kalaupun anda terpaksa mengonsumsinya maka pastikan dahulu bahwa garam ekstrak di dalamnya sudah benar-benar hilang dengan cara membilasnya. Ada juga cara lain dengan cara mendidihkan terlebih dahulu 10 menit sebelum dikonsumsi.
Minuman dan makanan yang banyak mengandung gula
Termasuk di dalamnya seperti permen, kue basah, kue kering, minuman manis, manisan dsb harus kita hindari khususnya bagi mereka yang menderita darah tinggi. Selain dikaitkan dengan darah tinggi, makanan manis juga dikaitkan dengan bahaya obesitas. Itulah mengapa orang yang obesitas juga lebih mudah terserang darah tinggi.
Chinese Food
Makanan China memang dikenal menggunakan saus yang sangat banyak mengandung natrium. Bahkan menurut The Nutrition Twins, untuk daging sapi lengkap dengan brokoli dapat mengandung 3.750 mg sodium. Demikian ini dikarenakan campuran kecap serta saus teriyaki mengandung 1000 mg natirum meskipun hanya dalam satu sendok.
Makanan berlemak
Mengonsumsi lemak jenuh serta lemak trans yang terkandung dalam makanan juga perlu kita hindari karena itu pemicu tekanan darah tinggi. Selain itu mengolah makanan menggunakan margarin, mentega, minyak kelapa juga harus kita batasi.
Kafein
Kandungan kafein bisa terdapat pada kopi, minuman ringan, maupun produk kakao. Jadi kafein ini merupakan stimulan yang bisa meningkatkan tekanan darah. Di samping itu kafein juga bertindak sebagai vasokonstriktor yang mana bisa mempersempit arteri dan juga bisa meningkatkan tekanan dalam aliran darah.
Baca Juga : Cara Mengobati Darah Tinggi Secara Alami
Demikianlah beberapa makanan yang harus dihindari bagi penderita hipertensi karena sangat tidak baik apabila tetap dikonsumsi terus menerus apalagi secara berlebihan.